У каждого человека, который планирует процедуру банкротства, возникает вполне естественные вопросы: «Сколько я буду получать пока идет процедура?», «Какие выплаты мне гарантированы?», «Сколько я буду терять в этот период?», «Можно ли получить деньги дополнительно, если у меня есть ежемесячные расходы?». Давайте разбираться.
Начнем с того, что не каждый юрист сам расскажет об этом человеку, пока этого юриста об этом не спросят.
Мы говорим об этом открыто, не дожидаясь, когда вопрос возникнет у клиента и тем более не в том момент, когда «назад дороги нет».
Доход каждого должника находится под контролем финансового управляющего и составляет конкурсную массу.
Однако, это совсем не значит, что банкроту не на что будет жить. В период процедуры банкротства, которая чаще всего идет 6 месяцев, должнику в соответствии с законами «Об исполнительном производстве» и «О несостоятельности (банкротстве)» гарантирована выплата прожиточного минимума (далее – ПМ).
Законом предусмотрена выплата 50% от прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего ребенка, либо ребенка до 23 лет, если он обучается по очной форме обучения. Кроме этого, не заберут в конкурсную массу различные компенсации, страховые суммы, алименты, материнский капитал, пособие на погребение.
Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе одного из родителей стоит прочерк, то прожиточный минимум на ребенка будет считаться в полном объеме.
Давайте считать:
Зарплата Ивана Владимировича (он живет в Москве) 50 000 рублей, у него 2 детей, прожиточный минимум на него 18 714 рублей, на одного ребенка 16 174 рублей, таким образом:
50 000 (зарплата Ивана Владимировича) – 18 714 (ПМ Ивана Владимировича) – 8 087 (ПМ 50% на 1 ребенка) – 8 087 (ПМ 50% на 1 ребенка) = 15 112 (сумма, которая будет ежемесячно оставаться в конкурсной массе)
Если должник является плательщиком алиментов, можно выбрать более выгодный для него вариант: либо алименты, либо 50% на одного ребенка.
Продолжаем считать:
Зарплата Ивана Владимировича не изменилась и составляет 50 000 рублей, у Ивана Владимировича 2 детей, с супругой разведен, прожиточный минимум на него 18 714 рублей, на одного ребенка 16 174 рублей.
При исключении алиментов (33%):
50 000 (зарплата Ивана Владимировича) – 18 714 (ПМ Ивана Владимировича) – 16 500 (алименты 33%) = 14 786 (сумма, которая будет ежемесячно оставаться в конкурсной массе)
По решению суда банкрот может получить денежные средства на аренду, лекарства, проезд, оплату учебных заведений своих детей, либо иные периодические или разовые разумные расходы, которые можно подтвердить документально.
Продолжаем считать:
После расторжения брака Ивану Владимировичу пришлось оставить квартиру супруге и своим детям и искать себе новое жилье. Для оплаты нового жилья Иван Владимирович устроился на вторую работу. В совокупности доход Ивана Владимировича с двух мест работы составил 65 000 рублей. Он нашел однокомнатную квартиру в Южном Бутово, стоимость аренды которой составляет 25 000 рублей, таким образом:
65 000 (зарплата) – 18 714 (ПМ) – 21 450 (алименты 33%) – 25 000 (деньги, необходимые для оплаты аренды) = 4 786 (сумма, которая будет ежемесячно оставаться в конкурсной массе)
В нашей практике есть положительный опыт исключения оплаты за обучение ребенка, добровольной финансовой помощи третьим лицам, расходов на медицинскую операцию, приобретение спортивного инвентаря для ребенка, проезда к месту работы. Наиболее часто исключались деньги на аренду. Для того чтобы понять нужно ли что-то сохранять и возможно ли это достаточно получить ответы на несколько вопросов и определить какие для этого нужны документы.
Еще статья на эту тему:
Что нужно для процедуры банкротства физического лица
В большинстве случаев для банкрота выгоднее 6 месяцев потерпеть некоторые ограничения по получению заработной платы, чем ежемесячно отдавать банкам большую часть зарплаты.
Законодатель не оставил без внимания вопрос существования должника в период процедуры. Высокий уровень дохода не является препятствием для банкротства и человеку всегда гарантирован минимальный уровень дохода в период процедуры для его нормального существования с учетом разумных потребностей, поэтому не стоит бояться задать вопрос юристу, подходит ли конкретно ему банкротство, если он работает. Даже имея достаточный уровень дохода, можно его сохранить, и, тем не менее, решить проблему непосильных долгов.