Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физического лица

Шовников Олег Владимирович
Последняя редакция
18.05.2023
Время чтения
6 мин
Просмотрено
1522

В этой статье мы поговорим о включении кредиторов в реестр и удовлетворении их требований при банкротстве физического лица

Реестр требований кредиторов, это список физических, юридических лиц и государственных органов перед кем у должника имеются непогашенные финансовые обязательства, которые имеют право, на основании определения Арбитражного суда, включить свои требования на долю, причитающуюся им в ходе распределения конкурсной массы, либо в ходе исполнения должником утвержденного плана реструктуризации в процедуре банкротства физического лица.

Для того, чтобы кредитору попасть в реестр требований, ему необходимо в двухмесячный срок (этот срок касается как процедуры реализации имущества должника, так и процедуры реструктуризации долгов гражданина, после публикации в газете «Коммерсант» объявления о признании должника несостоятельным) обратиться в Арбитражный суд, где ведется дело о банкротстве должника с заявлением о включении в реестр и предоставить документально законную обоснованность своих требований. Если двухмесячный срок по какой-то причине кредитором был пропущен, то на усмотрение суда, при наличии уважительных обстоятельств, срок для кредитора может быть восстановлен, и он так же будет включён в реестр.

Консультация с ведущим юристом по вопросу “очередности удовлетворения требований кредиторов”
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Зачастую бывает так, что кредитор пытается включиться в реестр с суммой долга, превышающей фактическую, в надежде получить как можно больше из конкурсной массы должника, если такая имеет место формироваться. В этом случае юрист пишет в Арбитражный суд отзыв на заявление кредитора о включении своих требований в реестр, где указывает на то, что требования кредитора являются необоснованными и приводит фактический расчет. Так же, юрист следит, чтобы срок включения требований не превышал двухмесячный период, и в случае нарушения кредитором сроков предъявления требований указывает на это обстоятельство.

Виды требований в процедуре банкротства

В процедуре банкротства физического лица существует два вида требований:

— Текущие платежи.

— Реестровые платежи.

Текущие —  это обязательства, которые возникли у должника после принятия Арбитражным судом заявления о его банкротстве. Перечень таких платежей учитывает финансовый управляющий. При расчетах с кредиторами финансовый управляющий обязан отдавать приоритет кредиторам, обязательства которых являются текущими. Только после погашения всех текущих платежей можно приходить к погашению реестровых обязательств.

Существует следующая очередность погашения текущих обязательств:

К первой очереди относятся:

— алименты

— судебные расходы по делу о банкротстве

— выплата вознаграждения финансовому управляющему (к таким расходам, например, относится вознаграждение финансового управляющего при проведении торгов в процедуре реализации имущества)

— выплата лицам, привлеченных финансовым управляющим для обеспечения его деятельности (это, к примеру, оценка стоимости имущества должника специально привлеченным для этого оценщиком, либо оплата вознаграждения лицам, отвечающим за сохранность имущества, переданному для его реализации)

Ко второй очереди относится выплата выходных пособий и оплата труда, лицам, которые были трудоустроены на должника, официально по трудовому договору. Такая очередь относиться к должникам, которые проходят процедуру банкротства в качестве статуса индивидуального предпринимателя. В ином случае такая очередь пропускается.

К третьей очереди текущих обязательств относится:

— плата за ЖКХ

— за жилое помещение

— за капитальный ремонт

И к последней четвертой очереди относят иные текущие платежи.

Требования кредиторов одной очереди по текущим платежам удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Реестровые – это платежи, которые возникли у должника до принятия его заявления судом. Перечень реестровых платежей финансовый управляющий устанавливает совместно с Арбитражным судом. Исключить из реестра финансовый управляющий может только на основании судебного акта. Требования кредиторов, включённых в реестр, делятся на три очереди:

— в первую очередь это ответственность за причинение вреда жизни и здоровью (к примеру, должник на основании судебного акта выплачивает компенсацию за причинение вреда в связи с ДТП), так же сюда относятся требования по выплате алиментов. Если в процедуре банкротства конкурсная масса не сформировалась, и требования по первой очереди не были полностью погашены, то такие долги не списываются.

— во вторую очередь к реестровым платежам, относится такое же требование, как ко второй очереди текущих обязательств, это выплата выходных пособий и оплата труда, лицам, которые были трудоустроены на должника, официально по трудовому договору

— к третьей очереди относятся расчеты с остальными кредиторами

Еще статья на эту тему:

Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц

Хотелось бы немного отдельно остановиться на третьей очереди. Тут важно отметить, что особыми правами в третьей очереди обладает залоговый кредитор. Это, к примеру, банк – собственник ипотечной квартиры, или залогового автомобиля. Денежные средства, вырученные при продаже такого имущества, финансовый управляющий распределит следующим образом: 80% от суммы получит залоговый кредитор, 10% финансовый управляющий за свои услуги по реализации имущества, остальные 10% будут распределены между остальными кредиторами, согласно заявленных ими требований. Если после удовлетворения 80% требований залоговому кредитору не хватило средств, для удовлетворения своих требований, он на общих основаниях включается в реестр третей очереди. Если залогового кредитора в реестре нет, то удовлетворение требований кредиторов за счет конкурсной массы, происходит пропорционально заявленных ими требований.

Еще хотелось бы отметить, что кредиторы включаются в реестр третьей очереди только с суммой основного долга. Все дополнительные: пени, проценты и неустойки – учитываются уже за реестром, если у должника остается конкурсная масса, достаточная для удовлетворения таких требований.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять