Top.Mail.Ru
Что будет, если не платить банкам кредит | Юридическая компания «Громкое дело»

Что будет, если не платить банкам кредит

Раднаев Роман Андреевич
Последняя редакция
26.07.2023
Время чтения
7 мин
Просмотрено
827

В России каждый второй гражданин берет на себя кредит: покупка машины, ипотека или новенький айфон. Но в жизни бывают разные ситуации, и люди могут сталкиваться с трудностями в вопросе погашения долга. В такие моменты заемщики часто задаются вопросом, что будет, если не платить кредиты банкам? Можно ли не платить кредит банку законно? Давайте разбираться в данных вопросах.

Что делает банк, если человек не выплачивает кредит

Человек, взявший на себя кредит, заключает с банком договор, согласно которому он должен вносить ежемесячные платежи. Таким образом, по договору и в определенное число месяца человек выплачивает основной долг и проценты, под который ему был одобрен кредит. Конечно, просто так никакой банк не согласится простить человеку долг, в связи с чем в отношении гражданина будут действовать некоторые  санкции.

Консультация с ведущим юристом по вопросу “последствий неуплаты долгов банкам”
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Что делает банк, если не платить кредит? У банка есть достаточно стандартный ряд действий, который используется, если человек перестал вносить платежи:

  1. Звонки от сотрудников банка

С вероятностью в 100% в самом начале сотрудники будут звонить и узнавать, почему вы, впервые просрочили платеж.

  • Пенни и штрафы

В договоре прописывается процент штрафа и сумма, которая будет начисляться за просроченный платеж. Данный тип санкций может быть очень существенным и начисляться уже после первого дня просрочки платежа).

  • Ежедневное информирование должника о просроченных платежах.

Когда выплата не происходит уже на протяжении некоторого периода времени, сотрудники банка могут ежедневно звонить гражданину и интересоваться, когда же тот внесёт платеж. В таких ситуациях не стоит игнорировать звонки. Желательно всегда  контактировать с менеджерами, объяснить им ситуацию.

 Если эти шаги не дали результата, банк предпринимает более решительные меры:

  1. Перепродажа долга коллекторам;
  2. Обращение в суд;
  3. Подача исполнительного листа или судебного приказа в Федеральную службу судебных приставов.

 Действия банков зависят от различных условий:

  1. Сумма долга;
  2. Период просроченных платежей;
  3. Наличие поручителей по кредиту.

Может ли банк подать в суд за неуплату кредита

Да, банки могут подать на должника в суд. Время, через которое это происходит, зависит от суммы кредитного долга и от вашего желания разговаривать с менеджерами. То есть за два месяца просрочки банк не будет подавать в суд, но начисление штрафов и пенни будет продолжаться.

Если же человек, просрочивший платежи, не берет трубки от банка, не разговаривает с менеджерами, не объясняет им причину задержки платежей, то с вероятностью 100% уже на третий месяц просрочки человека будет ждать повестка в суд.

Получается, что ситуация, когда банк подал в суд за неуплату кредита, это законное право любого финансового учреждения подобного характера. Такие банки, как «Сбербанк», «Альфа банк» и другие, дорожащие свой репутацией, обычно пытаются поговорить с должниками, выяснить, почему заёмщику нечем платить кредит, что же им тогда делать в данной ситуации.

Чтобы дело не дошло до суда, существует ряд методов, направленных на попытку договориться с банком. Для этого заёмщик должен быть максимально контактным и разговорчивым. Также банку нужно предоставить все бумаги, доказывающие ухудшение материального положения человека. Заёмщик может попросить предоставить ему кредитные каникулы до полугода, чтобы за это время попробовать поправить свою финансовую составляющую.

Как избавиться от задолженности перед банком через списание долгов по кредитам

Помимо попыток договориться с банком и уйти на «кредитные каникулы», есть способ списания задолженностей с помощью банкротства. Данный вариант подходит людям, которые взяли кредит, но платить оказалось нечем в связи с различными жизненными ситуациями. Да, невозможно предвидеть все повороты судьбы, поэтому в России с каждым годом растет уровень банкротства физических лиц.

Процедура банкротства физического лица — это легальный и законный способ доказать государству и банку, в том числе, неплатежеспособность заемщика. Существует два варианта проведения процедуры: внесудебное или же судебное банкротство.

Решение получить статус банкрота во внесудебном порядке возможно для тех кредитных должников, чей долг не превышает сумму в 500 тысяч рублей. Человек должен собрать все необходимые справки и документы, а также заполнить два заявления.

А вот если дело может разрешиться только через суд, то должнику желательно воспользоваться услугами юриста по банкротству физических лиц. Безусловно, пройти судебные заседания должник может и сам, но юрист, ведущий практику в данной сфере, поможет со сбором необходимых документов, заявлением, уведомит кредиторов о новом статусе гражданина, прекратит судебные производства и будет представлять интересы должника на  суде.

Сейчас существует огромное количество юридических компаний или же специалистов, занимающихся частной практикой. Например, банкротством физических лиц в Екатеринбурге занимаются более 20 организаций, сумма за предоставление услуги варьируется от 80 тысяч и выше. В таких ситуациях нужно выбирать компанию по отзывам, рейтингам и юридической экспертизе.

Еще статья на эту тему

Последствия банкротства физического лица

К 2022 году число россиян, взявших кредиты и займы, достигло 42 млн. человек. Люди не знают наверняка, смогут ли выплатить его через год, два, ведь ситуации в жизни складывают самым непредсказуемым образом. Поэтому истории о том, что люди взяли кредит, а платить нечем  — повторяются довольно регулярно.

В статье мы выяснили, что делает банк, если не платить кредит. Но тогда последствия для заёмщика могут быть самые нехорошие. В таких случаях, как вариант,  можно попробовать договориться с банком о предоставлении времени для поиска новой работы и тд. А если поступить еще проще — то это банкротство. Особенно, данный вариант решения актуален для тех, на кого банк подал в суд за кредит или же продал долг коллекторам.

В любом случае, нужно помнить, что неразрешимых ситуаций не бывает, поэтому всегда есть возможность легально доказать государству, что заёмщик действительно не имеет возможности  платить за кредит в силу определенных жизненных обстоятельств.

Оцените статью
( 56 оценок, среднее 4.46 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять