Top.Mail.Ru
Последствия банкротства физического лица | Юридическая компания «Громкое дело»

Последствия банкротства физического лица

Раднаев Роман Андреевич
Последняя редакция
26.07.2023
Время чтения
6 мин
Просмотрено
11622

Часто люди, столкнувшиеся с долговой ямой и почувствовавшие ее «прелести», понимают, что должны воспользоваться процедурой банкротства. Но многих от этого шага останавливает страх последствий после прохождения данного процесса. Многие статьи в интернете пестрят пугающими заголовками о страшных последствиях банкротства физического лица. Но юристы, сталкивающиеся с банкротством на практике, уверенно заявляют, что это не так. Давайте разберемся с последствиями банкротства для должника, и так ли они ужасны на самом деле.

Плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица

Процедура банкротства осуществляется или в арбитражном суде, или через офисы МФЦ. Просто пойти в банк и сказать, что вы банкрот, не получится. Факт того, что человек является банкротом, подтверждается соответствующим решением суда. Чтобы понять последствия и то, что ждет должника после процедуры банкротства, нужно изучить плюсы и минусы данного процесса. Только такое сравнение поможет трезво посмотреть на эту юридическую услугу и принять решение о необходимости воспользоваться ею, поэтому ниже мы разберем, какие последствия банкротства физического лица могут ожидать человека.

«Плюсы»

Федеральный Закон о несостоятельности (банкротстве) сейчас является отличным инструментом-помощником в вопросе освобождения человека от долгов по кредитам и прочих долговых обязательств. Если должник обращается за помощью к юристу по банкротству физических лиц, то тогда он может рассчитывать на получение максимально возможных «плюсов» по своему делу и вынесения решения в положительную сторону за максимально быстрый период времени.

  1. Гражданин сможет списать все задолженности, включая долги по коммунальным платежам, кредитам, штрафам, налогам и сборам. Например, если вопрос касается платежей ЖКХ, то условием их «обнуления» является период образования. То есть долги должны быть накоплены до возбуждения процедуры банкротства.
  2. В момент возбуждения в арбитражном суде производства по делу о банкротстве гражданина все исполнительные производства оканчиваются, то есть прекращают свое действие. Из этого следует, что приставы больше не смогут списать деньги с банковских счетов гражданина, наложить арест на имущество или ограничение на выезд за границу. Но, важно помнить, что не все имущество выставляется на продажу. Так, государство не трогает единственное жилое помещение у должников.
  3. Сумма долга перестает расти, так как штрафы и пенни больше не начисляются.
  4. В ходе реализации имущества должника, оно может быть выкуплено самим должником через третье лицо.
  5. В  случае реструктуризации долгов гражданина, его имущество будет сохранено, а у самого должника появится возможность выплатить свой долг, равными частями, без начисления процентов и неустоек, в течение трех лет.

Недостатки банкротства физических лиц

  1. Всем имуществом должника, в том числе денежными средствами, на период процедуры будет распоряжаться финансовый управляющий. В свою очередь должнику ежемесячно полагается прожиточный минимум на него и на лиц, находящихся у должника на иждивении. Суммы превышающие прожиточный минимум финансовый управляющий будет удерживать для последующего распределения между кредиторами должника.
  2. Если у должника единственным жилым помещением должника является залоговая недвижимость, в том числе в силу ипотеки, то такое помещение будет продано в ходе процедуры.
  3. Дороговизна процесса. В среднем, процедура банкротства для гражданина обходится в 130-150 тысяч рублей. Но, тем не менее, исходя из рациональности, это намного выгоднее, чем выплачивать долги.

По итогу, сравнивая положительные и негативные моменты банкротства, видно, что плюсов больше, а недостатки можно стерпеть, учитывая, что с должника в конечном итоге спишутся все долги.

Тут хотелось бы более подробно рассказать о том, что происходит с жильем и имуществом будущего банкрота, сохранятся они у собственника или же будут проданы. Вообще, на торги жилье или другое имущество выставляется в редких случаях. Вырученные с продажи деньги идут на покрытие основного долга. Если же долг выше, чем вырученные деньги, то остаток списывается.

Что произойдет с имуществом должника после банкротства?

На определённое имущество должника в банкротстве не может быть обращено взыскание в соответствии со ст.446 ГПК РФ (п.3 ст.213.25 Закона № 127-ФЗ). Например, нельзя выставлять на торги единственное жилье, предметы обихода, личные вещи, инструменты профессиональной деятельности, госнаграды и т.д.

Многие люди, погрязшие в долгах, боятся проходить процедуру банкротства как раз из-за вероятности реализации жилья на торгах. Но воспользовавшись услугами юриста по банкротству, можно пройти процедуру банкротства с минимальными потерями и сохранением имущества.

Консультация с ведущим юристом по вопросу “последствий процедуры банкротства”
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Последствия процедуры банкротства для должника

Что ждет человека, в отношении которого вынесено решение о признании его банкротом? В полном объеме о последствиях для должника описано в Статье 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Всего можно выделить три наиболее существенных негативных фактора:

  1. Невозможность повторно воспользоваться процедурой банкротства на протяжении 5 лет.
  2. В течение 3 лет банкрот не сможет стать во главе компаний и организаций. То есть в указанный период человек будет не вправе занимать руководящие должности, а также должность главного бухгалтера.
  3. На протяжении 5 лет при повторных обращениях за кредитами банкрот должен уведомлять кредитные организации о своем статусе.

В статье мы разобрали плюсы и минусы банкротства физического лица и выяснили все подводные камни. Для многих должников данная процедура является реальным и единственным шансом раз и навсегда избавиться от накопившихся долгов, поэтому не стоит упускать возможность воспользоваться ею.  Просто в этом вопросе важно получить поддержку и помощь профессионального юриста, который обеспечит прохождение процедуры банкротства с минимальными потерями для должника.

Оцените статью
( 33 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять