Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Голышева Алина Владимировна
Последняя редакция
31.08.2023
Время чтения
5 мин
Просмотрено
1628

Многие, кто начинают заниматься вопросом банкротства, бояться финансового управляющего и думают, что он заберет все, что есть в собственности. Этот страх связан с тем, что люди понимают тот факт, что реализация имущества в ходе банкротства осуществляется финансовым управляющим. Однако опасаться не стоит, просто нужно понимать полномочия финансового управляющего, а также то, какие нюансы возможно встретить на этапе прохождения процедуры.

Финансовый (арбитражный) управляющий, — лицо, без которого не может пройти ни одна процедура списания и реструктуризации задолженностей. Также хотим упомянуть следующий факт: банкротящийся гражданин в праве подать жалобу на финансового управляющего, если тот злоупотребляет своими обязанностями или же выполняет работу недолжным образом, не учитывая интересы участников спора.

Кто назначает финансового управляющего?

Назначается финансовый управляющий Арбитражным судом, путем подачи заявления на участие в деле должника. Снять свою кандидатуру может сам Управляющий или, опять же, Арбитражный Суд своим решением. Заявитель обладает полномочием выбрать саморегулируемую организацию, где состоит Финансовый Управляющий, а потом в порядке договоренности подключить к делу выбранное лицо из большого числа управляющих.

Консультация с ведущим юристом по вопросам о финансовом управляющем
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Проконсультироваться

Что делает финансовый управляющий при банкротстве?

Первый вопрос, возникающий в голове, что же делает этот человек в процедуре, раз он так незаменим и какие услуги финансового управляющего так необходимы?

Все права, а также обязанности прописаны в 127-ФЗ, например, к правам законодательство относит:

  • подачу в арбитражный суд заявления о признании сделкам статуса недействительности;
  • получение информацию о наличии какого-либо имущества и иного вида собственности у человека, а также сведения о его счетах и других материальных вкладах, накопительных книжек;
  • требование от подающего информации по исполнению плана реструктуризации долгов, обращение в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества будущего банкрота, а также об отмене таких мер и иные права.

К обязанностям финансового управляющего относят: действия, которые покажут наличие имущества у гражданина, а также дадут гарантию на его сохранность, следом идет процедура, где оценивается финансовое состояние человека, что подразумевает под собой выявление следующих тенденций: преднамеренное или фиктивное банкротство; ведение реестра требований кредитора и их уведомление; направление кредиторам отчета финуправляющего, а также распоряжение счетами должника.

Еще статья на эту тему:

Продажа имущества банкрота через торги

Оплата услуг фин.управляющего предусмотрена 127 Федеральным законом, а конкретно в статье 20.6. Вознаграждение выплачивается за счет средств самого должника и состоит из фиксированной суммы. Размер фиксированной суммы финансового управляющего при банкротстве физического лица составляет 25 000.

Реализация имущества финансовым управляющим

Если у банкрота все-таки продается имущество на торгах, 7 % из суммы, полученных от продажи, идут финансовому управляющему (не взимаются дополнительно с должника, а вычитаются из денег положенных кредитору).

Пример: у должника Ежикова реализуют в процедуре автомобиль по стоимости 200 000 рублей, следовательно вознаграждение управляющего составляет: 25 000 + 14 000 = 39 000, из которых 25 000 за счет средств должника, а 14 000 из средств, полученных от покупателя. Если бы у Ежикова не было имущества для реализации, вознаграждение бы составило 25 000 рублей.

Резюмируя статью, скажем следующее:

Финансовый Управляющий выступает гарантом того, что процедура пройдет законно и без проблем как для должника, так и для кредитора, их права, в любом случае, будут соблюдены.

На все официальные запросы финансового, органы обязаны отвечать, так как он выступает в банкротстве официальным представителем, это несомненно ускоряет процесс сбора информации для должника. Говоря проще, финансовый управляющий от имени должника осуществляет все необходимые запросы и представляет его интересы.

Всю информацию, которую находит финансовый управляющий, он сообщает в отчете, поэтому на этапе подготовки к банкротству и в самой процедуре, лучше ничего не скрывать, а всю новую информацию сразу же сообщать, чтобы у суда не было оснований несписания задолженности и привлечения должника к ответственности.

Финансовый Управляющий, при корректной работе с ним, не только не навредит должнику, но и поможем завершить процедуру без лишних хлопот.

Не стоит бояться финансового управляющего, ведь он является необходимым звеном в вопросе оформления процедуры банкротства. Да, его деятельность может создать некоторого рода ограничения в финансовом вопросе для должника, но при грамотной работе с управляющим дело о банкротстве не принесет лишних проблем и не растянется на длительный период.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять