Top.Mail.Ru
Как оспаривают сделки в банкротстве граждан | Юридическая компания «Громкое дело»

Как оспаривают сделки в банкротстве граждан

В данной статье хотелось бы поговорить о том, как влияют сделки, совершенные должником в преддверии процедуры банкротства, либо в самой процедуре, на ее ход и конечный итог – списания задолженностей.

В период процедуры банкротства все имущество должника, за исключением имущества, указанного в статье 446. Гражданского процессуального кодекса, составляет конкурсную массу и подлежит реализации. 

Каждый должник, у которого имеется такое имущество, задумывается о том, как можно эго сохранить.

Так же, если должник совершал какие-либо сделки с имуществом за последние несколько лет, должен понимать, какие существуют риски признания их недействительным и какие будут последствия от такого признания.

Право на оспаривание сделок.  

Для начала разберемся, кто вообще имеет право оспорить сделки и при каких обстоятельствах.

 Право на оспаривание сделок, согласно статье 213.32 закона о банкротстве имеют:

-финансовый управляющий, утвержденный Арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

-кредитор, если размер его требований после включения в реестр требований кредиторов составляет более 10% от числа общих требований. Если у кредитора менее 10% требований, он оставляет за собой право обратиться к финансовому управляющему, либо к собранию кредиторов с инициативой оспорить подозрительную сделку.

-уполномоченный орган (налоговая инспекция).

Для этого любому, имеющему на это право лицу, нужно подать заявление в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве должника.

Консультация с ведущим юристом
Вы сразу консультируетесь с юристом, который лично ведет дело до самого конца.
Хочу избавиться от долгов

Виды недействительных сделок.

            Недействительные сделки можно разделить на несколько видов, по следующим критериям:

— при неравноценном встречном исполнении обязательств.

1) Это сделка, при которой должник получил вознаграждение, явно несоответствующее обстоятельствам данной сделки.

К примеру, должник продал автомобиль с рыночной стоимостью 500.000 рублей, за 100.000 рублей и готов внести эти средства в конкурсную массу.  

2) Сделки с приоритетным удовлетворением требований кредиторов

Это сделки, когда должник удовлетворяет требования одних кредиторов в ущерб другим.

 Тут в качестве примера можно привести следующее обстоятельство, у должника имелись финансовые обязательства перед двумя кредиторами одновременно, должник продал какое-либо имущество, и за счет этих средств удовлетворит требование только одного из кредиторов.

— Сделка, совершенная должником с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Это такие обстоятельства, когда должник в преддверии процедуры банкротства, желая сохранить за собой свое имущество, начинает совершать какие- либо действия для его скрытия, пытаясь избежать его последующей реализации. Например, переписывать имущество на подконтрольных ему лиц, оформлять договоры дарения, либо фиктивные договоры купли — продажи. Этими действиями должник нарушает права кредиторов, которые в случае, если бы должник не злоупотреблял своим правом, получили бы часть своих имущественных требований за счет реализации этого имущества в процедуре банкротства.

Еще статья на эту тему:

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве физического лица.

Сроки оспаривания сделок.

Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств, согласно статье 61.2. закона о банкротстве, финансовый управляющий может оспорить в течении одного года, срок при этом будет считаться с того момента, когда финансовый управляющий должен был узнать о наличии таких оснований.

Если это была сделка, которую должник совершил с целью причинить вред кредиторам, тогда в этом случае срок уже может составлять до трех лет.

Последствия оспаривания сделок.

— В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

— Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Сделки, совершенные супругой/супругом должника.

Сделки, совершенные в браке, супругой или супругом должника приравниваются к сделкам, совещённым должником, так как согласно Семейному кодексу, все имущество, приобретённое в браке, обладает режимом совместной собственности и согласно ст. 213.26. Закона о банкротстве, подлежит реализации в процедуре банкротства на общих основаниях.

Сделки не несущие риски.

            — Не стоит переживать насчет сделок, совершенных с единственным пригодным для проживания жильем. Согласно ГПК РФ, Статья 446. п.1 оно обладает иммунитетом, и на него не может быть обращено взыскание. Соответственно, никакого интереса для лиц, управомоченных оспорить с ним сделку, оно представлять не может.         

            — Так же можно не беспокоиться о сделках, совершенных до появления финансовых обязательств должника. Так как обязательств между должником и кредиторами на тот момент не существовало, соответственно у кредитора отсутствовала возможность понести какие-то материальные убытки.

            — Если должником будет доказано, что в результате совершенной им сделки денежные средства, которые он за счет нее получил, пошли в счет удовлетворения требований всех имеющихся на тот момент кредиторов в равных долях.

            Пример из судебной практики.

            Должница О. в преддверии прохождения процедуры банкротства. 27.05.2022 г. заключила договор дарения со своим отцом гражданином А. Согласно условиям данного договора дарения, гражданин А. получал в дар ¼ доли в квартире, которая могла бы составлять конкурсную массу в процедуре банкротства.

            15.06.2022г. должница обратилась в суд с заявлением о признании себя несостоятельной. В рамках процедуры, финансовым управляющим, было подано заявление в Арбитражный суд, с признанием недействительной сделкой должника, в котором управляющий, ссылаясь на положения п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, указывает, что названная сделка совершена безвозмездно, во вред имущественным правам кредиторов должника, при этом на момент совершения должница О. отвечала признакам неплатежеспособности.

            Суд, рассмотрев данное заявление, определил: заявление финансового управляющего удовлетворить, признать данную сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с гражданина А. в пользу должника денежных средств в размере стоимости данной доли.

Финансовый управляющий и недействительные сделки.

            Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры. 

            На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.

            Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.

            Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.

            Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.

Что делать, в случае если вы подходите под критерии недействительности сделок.

            В любом случае, в самых разных ситуациях, я рекомендую получить квалифицированную и качественную консультацию юриста.  Возможно конкретно у вашей ситуации есть какое-либо решение. Решение, которое будет аргументированно с точки зрения закона и будет нести для вас максимально благоприятные последствия.         

Часто бывает так, что даже в случае совершения каких-либо сделок, возмещения расходов в конкурсную массу и прохождения процедуры банкротства. Это все равно оказывается в несколько раз выгоднее и быстрее, чем продолжать бороться со своей долговой нагрузкой. 

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять