Мифы о банкротстве граждан

Штарк Лев Константинович
Автор. Ведущий юрист.
Последняя редакция
08.11.2023
Время чтения
6 мин
Просмотрено
831

За почти восьмилетний опыт работы в сфере оказания услуг юристы компании «Громкое Дело» столкнулись с большим количеством различных мифов и заблуждений о банкротстве. Собрав истории наших юристов, мы хотим развеять основные из них.

МИФ ПЕРВЫЙ: «БАНКРОТСТВО — ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО».

Часто встречается мнение, что прохождение процедуры банкротства — это нечестный ход по отношению к кредиторам. Последние занимают должнику деньги и рассчитывают на их своевременное возвращение, а должник вместо возврата долгов обращается к юристам за их списанием. Это какое-то мошенничество?
Нет, это абсолютно законно.
Государство создало механизм банкротства граждан с целью освободить от долгов граждан, подвергнутых высокой кредитной нагрузке и давлению со стороны приставов/кредиторов/коллекторов. Последние в свою очередь давят на свих должников, арестовывая их имущество, блокируя их банковские карты, вычитая из их зарплат деньги. Часто, такие граждане понимают, что никогда не смогут рассчитаться с долгами, и поэтому начинают скрывать свои доходы, спасая их от взысканий.
Сокрытие гражданами доходов означает, что государство не может получить налоги и взносы в казну, что негативно сказывается на экономике в целом. Такие граждане «выпадают» из экономической жизни государства. Получалась своеобразная «долговая яма», когда гражданин годами никак не сможет рассчитаться с долгами, так как сумма долга становится для него неподъемной, а банки с годами понимают, что никогда не вернут свои деньги, так как должнику нечем погасить задолженность, но все равно продолжают требовать долги с гражданина. Тянулись долгие годы, а ситуация оставалась прежней – гражданин оставался с долгами, а банк с невозвратной дебиторской задолженностью.
Таким образом, создалась ситуация, в которой необходимо было создать правовой механизм, способный избавить граждан и банки от неликвидной долговой нагрузки. Таким механизмом и стал вышеупомянутый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а именно его 10 глава «Банкротство гражданина». Банкротство является неоспоримым благом для всех участвующих сторон. Государство возвращает гражданина в экономическую жизнь, гражданин получает списание долгов, а банку больше не нужно тратить ресурсы на возврат безнадежной дебиторской задолженности.
Процедура является абсолютно законной и честной по отношению ко всем участникам кредитно-банковских отношений. В случае судебного банкротства, процедуру банкротства проводит суд, который действует от имени Российской Федерации, что делает процедуру неоспоримо законной.

Хотите задать вопрос ведущему юристу?
Оставьте заявку на личную консультацию Льва Константиновича в удобном для Вас формате
Записаться

МИФ ВТОРОЙ: «ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА МНЕ ЗАПРЕТЯТ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ».

На удивление очень живучий в народе миф о процедуре банкротства. Закон о банкротстве не содержит никаких ограничений, касающихся выезда гражданина за границу после проведения процедуры.
Наоборот, для должников процедура банкротства – это единственный шанс выехать за границу, так как после признания гражданина банкротом приставы обязаны окончить исполнительное производство по исполнительным документам (п. 4 ст. 69.1 ФЗ «Об исполнительном производстве). С действующими исполнительными производствами выехать из страны не получится – судебные приставы наложат ограничение на выезд.

МИФ ТРЕТИЙ: «БЕСПЛАТНОЕ БАНКРОТСТВО».

Тема бесплатного банкротства за годы работы поднималась нашими клиентами столько раз, что заслуживала бы отдельной статьи – государственные программы по банкротству пенсионеров, перспективные указы Президента РФ «О кредитной амнистии», государственные службы по банкротству и многие другие мошеннические схемы по отъему денег у населения.
Процедура банкротства может быть реализована только двумя способами:
1. ЧЕРЕЗ АРБИТРАЖНЫЙ СУД;
2. ЧЕРЕЗ МФЦ.
Никаких других способов законного списания долгов на данный момент не существует.
Не верьте уловкам мошенников, если бы существовала более простая процедура списания долгов, то банкротство вряд ли пользовалось бы таким высоким спросом, к слову, в 2022 г. с заявлением о признании гражданина банкротом обратились свыше 320 000 граждан, что является абсолютным рекордом за все годы существования процедуры банкротства граждан (по сведениям Федресурса).

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: «МЕНЯ УВОЛЯТ С РАБОТЫ/ОТНИМУТ ДЕТЕЙ».

Все вышеуказанное не более чем слух, распространяемый кредиторами или коллекторами, желающими запугать своего должника, в красках обрисовав последнему сцену из знаменитой пьесы Александра Островского «Свои люди – сочтёмся», где обанкротившегося купца сажают тюрьму, так называемую «долговую яму», требуя оплатить долги для того чтобы из нее выбраться.
В реальности все совершенно не так, сейчас не 19 век и тюремных «долговых ям» больше не существует. Никто не отнимет у вас детей из-за процедуры банкротства, для этого просто нет никаких оснований. Банкротство не делает вас плохим родителем и никак не затрагивает ваши отношения с детьми. Если вы планируете оставить своим детям наследство, то процедура банкротства позволит им получить его без накопившихся долгов.
Увольнение с работы вам также не грозит. В Трудовом кодексе нет такого основания для увольнения. Процедура банкротства является личным делом гражданина и никак не задевает интересов работодателя.

МИФ ПЯТЫЙ: «БЫТЬ БАНКРОТОМ — ПОЗОР».

Это распространенное заблуждение. Банкротство – это решение для людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Зачастую, должники не являются виновниками своего финансового положения, а просто заложниками сложившихся обстоятельств. Некоторых из них уволили с работы, некоторые помогали своим родным и близким, кто-то использовал кредиты для того, чтобы выжить, а многие были просто обмануты мошенниками.
Для всех вышеперечисленных людей банкротство — это шанс начать жизнь с чистого листа.
Банкротство не является концом света. Это процедура, способствующая финансовой свободе и возвращению к финансовой стабильности. Если у вас возникли финансовые трудности, не стесняйтесь обратиться к профессионалам, которые помогут вам разобраться в вашей ситуации.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять