Top.Mail.Ru
Загранпаспорта в банкротстве: все, что должен знать должник | «Громкое дело»

Загранпаспорта в банкротстве: все, что должен знать должник

Штарк Лев Константинович
Автор. Ведущий юрист.
Последняя редакция
01.02.2024
Время чтения
5
Просмотрено
253
Задать вопрос

В России 11 декабря 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ. Новые правила выезда за границу коснулись граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом, а также граждан, признанных банкротами. Кратко о том, что изменилось в порядке въезда и выезда – в нашей статье.

ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ.

Что изменилось?

До введения поправок, выехать из страны с долгом свыше тридцати тысяч рублей было невозможно. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) выносили постановление о временном ограничении на выезд должника и направляли его в Пограничную службу ФСБ России. После попадания ваших данных в базу ФСБ России на фамилии должника появлялся «флажок» и далее выезд из России становился полностью невозможен. Однако, заграничные паспорта у граждан никто не изымал, Пограничная служба просто отказывала такому гражданину в выезде. Вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника дело совершенно обычное, в декабре 2023 года количество таких должников перевалило отметку в 4,9 миллиона человек, а в декабре 2022 года достигло значения в 8 миллионов, что стало абсолютным рекордом за последние 15 лет.

Теперь же, с учетом новых изменений, законодатель предлагает по сути аналогичную схему, но теперь уже с правом государственного органа, принявшего решение об ограничении права на выезд (таким органом для банкротов является Арбитражный суд, а для должников – Федеральная служба судебных приставов) изъять у такого лица его загранпаспорт, после чего направить его на хранение в Управление по вопросам миграции МВД России.

Здесь есть важный момент: Статьей 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» закрепляется, что паспорт подлежит изъятию судом или Федеральной службой судебных приставов. Законодатель вовсе не обязывает граждан самостоятельно в какой-либо срок сдавать загранпаспорт, а скорее обязывает государственные структуры принять меры к его изъятию. Уже после принятия судом или приставами соответствующих мер, гражданина уведомят о необходимости сдать загранпаспорт.

Статья 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Нужно понимать, что право выезжать за пределы РФ и беспрепятственно в нее возвращаться является конституционным правом. Чтобы ограничить это право, нужно иметь серьезные основания.

Судебный пристав вынесет постановление о временном ограничении на выезд должника по собственной инициативе или по требованию взыскателя, но только при соблюдении требований, установленных законом. К примеру, если сумма задолженности должника составляет свыше тридцати тысяч рублей, то пристав сможет вынести постановление. Это будет законно. Оспорить решение судебного пристава, если он не нарушает требования закона практически невозможно.

С судами ситуация другая: здесь будет недостаточно простого заявления. Чтобы ограничить должнику выезд из страны, взыскателю придется доказать, что такое ограничение необходимо для достижения целей процедуры банкротства. Если взыскатель не предоставит доказательств – суд откажет в ограничении права на выезд должника. Если взыскатель все же сможет доказать, что такое ограничение необходимо, то суд обяжет гражданина сдать загранпаспорт до окончания процедуры банкротства. Установленное судом ограничение можно отменить, но для этого потребуются значительные обстоятельства для выезда, подтвержденные документами, к таким обстоятельствам можно отнести, к примеру, обучение в иностранном учебном заведении или необходимость проходить лечение за границей. А вот уже после окончания процедуры все ограничения будут отменены, а гражданин, списавший долги, сможет спокойно покинуть Россию без какого-либо дополнительного разрешения.

Остались вопросы о новом порядке выезда из страны?
Запишитесь на личную консультацию к ведущему юристу: Штарку Льву Константиновичу
Задать вопрос

Новые поправки в закон радикально не изменили порядок выезда из России. Фактически, наличие или отсутствие заграничного паспорта у должника никак не влияет на возможность выехать за границу. Сотрудники Пограничной службы не выпустили бы должника хоть с загранпаспортом, хоть без него. Важно понимать, что на данный момент не передача загранпаспорта в установленный срок не влечет его недействительности для должников и банкротов. Такой механизм предусмотрен только для лиц, допущенных к секретным сведениям и государственной тайне. В любом случае, если судебный пристав направил вам постановление о временном ограничении на выезд и указал в нем о необходимости сдать загранпаспорт, то избежать этого не получится. Для банкротов ситуация более благоприятная. При грамотной работе юристов, шансы избежать временного ограничения права на выезд становятся весьма реалистичными. Важно своевременно среагировать на попытки взыскателей установить такое ограничение и выбрать верную последовательность действий.

Дополнительно я рекомендую своим клиентам, даже тем, у которых уже нет долгов, перед выездом всегда проверять наличие задолженности на Госуслугах и на сайте судебных приставов. Это поможет вам сохранить свои нервы и деньги. Иногда приставы накладывают ограничения по ошибке, это может произойти из-за наличия у гражданина полного тезки с аналогичной датой рождения.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять