Top.Mail.Ru
Сохранится ли автомобиль при банкротстве физического лица?

Сохранится ли автомобиль при банкротстве физического лица?

Голышева Алина Владимировна
Автор. Ведущий юрист.
Последняя редакция
20.02.2024
Время чтения
6 мин
Просмотрено
146

Вопрос, связанный с исключением транспортных средств из конкурсной массы, всегда является особенным и связан с переживаниями человека, который задумывается о банкротстве. Действительно, автомобиль в собственности — это большой риск, но хотелось бы уточнить, что такого риска можно избежать.

Законодательство о банкротстве определяет правила, согласно которым имущество должника может быть включено или исключено из конкурсной массы. Особое внимание уделяется недвижимому имуществу и транспортным средствам, поскольку они обладают достаточно высокой стоимостью и играют важную роль для кредиторов в процедуре банкротства, однако судебная практика по банкротству физических лиц складывается таким образом, что на первый план ставят конституционные права граждан, а не кредиторов.

Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Вопроса недвижимого имущества мы уже касались в наших статьях, этот вопрос достаточно четко урегулирован законодателем и судебной практикой.

Недвижимое имущество — это один из видов объектов, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. К недвижимым вещам относятся те объекты, которые не могут перемещаться без значительного ущерба. К таким объектам относят: земельные участки, квартиры, коттеджи, дачи, здания, сооружения, торговые центры, участки недр, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Читать подробнее…

В данной статье мы рассмотрим причины исключения транспортных средств из конкурсной массы должника.

К транспортным средствам относят:

  • Легковые автомобили
  • Грузовые автомобили
  • Мототранспортные средства (мотоциклы, мопеды, велосипеды со вспомогательным двигателем)
  • Сельскохозяйственная техника (трактора, комбайны, посевная техника и т.д)
  • Водный транспорт (катера, водные скутеры, моторные лодки)
  • Воздушный транспорт (планеры, самолеты)

Транспорт практически всегда попадает в конкурсную массу и реализуется на торгах. Однако, судебная практика на данный момент все чаще складывается в пользу должника и позволяет сохранить транспорт в процедуре банкротства.

Верховный Суд еще в 2018 году в постановлении пленума N48 высказал позицию, в которой говорится, что суд может защитить от взыскания имущество и в большем объеме «в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования». Таким образом, соблюдается баланс интересов должника, его иждивенцев и кредиторов.

Для того, чтобы сохранить имущества необходимо подать в суд заявление на исключение из конкурсной массы, приобщив к заявлению документы, подтверждающие острую необходимость использования транспортного средства. Определить заранее даст ли это 100% результат нельзя, так как решение принимается исключительно судом, однако если Вы предоставите юристу все необходимые документы, то шансы существенно увеличиваются.

Когда автомобиль можно исключить?

  • Обычно из конкурсной массы исключают тот транспорт, который необходим должнику и членам его семьи в связи с инвалидностью и невозможностью использовать общественный транспорт, пешее передвижение. Данную позицию в январе 2024 года разъяснил Верховный Суд согласно определению, нужно, например, оставить транспортное средство, если его изъятие нарушает «справедливый баланс» между интересами кредиторов и правами должника и членов его семьи. В таком случае необходимо доказать, что именно инвалидность является причиной нуждаемости должника в личном транспортном средстве.
  • Необходимость транспорта обуславливается большим количеством детей, которые требуют постоянной мобильности, а в связи с этим больших транспортных затрат. В данном случае очень важно доказать необходимость семьи в транспортном средстве, причем не просто на словах, а документально подтвердить, что семья является многодетной и нуждается в транспортном средстве из-за отдаленности инфраструктуры.
  • Машина необходима для профессиональных занятий должника. В данном случае необходимо доказать множество факторов Суду, так как по данному основанию Суды обычно встают на сторону кредиторов и все же реализуют авто.
  • Личное имущество супруга, то есть транспортное средство, которое было приобретено до брака или передано супругу во время брака в дар.
Нужна помощь с сохранением транспортного средства при банкротстве?
Получите личную консультацию у ведущего юриста: Голышевой Алины Владимировны
Записаться

Как видите, не всегда наличие транспортного средства — означает его потерю при реализации имущества. Данный вопрос очень часто становится камнем преткновения при решении вопроса о необходимости процедуры банкротства, поэтому прежде чем отказаться от идеи списать долги мы советуем обратиться к юристу, рассказать ему свою ситуацию и предоставить документы. В нашей практике случаи наличия авто у клиентов происходят очень часто, при беседе с клиентом, мы можем сказать, когда автомобиль сохранится, а когда существует риск потери транспортного средства и мы заранее предупреждаем о возможных исходах, чтобы для клиента это не стало неожиданностью в процедуре. Именно поэтому, не стоит принимать решения самостоятельно, необходимо всегда опираться на судебную практику и дела, которые юрист вел и может предоставить Вам на ознакомление.

Важно обеспечить справедливость при принятии такого решения, а также рассмотреть последствия для кредиторов, должника и третьих лиц. Только тщательное юридическое обоснование может помочь выработать эффективное решение.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять