Top.Mail.Ru
Банкротство супруга: как защитить свое имущество, если ваш супруг обанкротился

Банкротство супруга: как защитить свое имущество, если ваш супруг обанкротился

Шовников Олег Владимирович
Автор. Ведущий юрист.
Последняя редакция
28.02.2024
Время чтения
5 мин
Просмотрено
105

Многие клиенты недоумевают, когда юрист узнает у них информацию о том, какое имущество зарегистрировано на официального супруга (супругу), и задаются вопросом, какое к ним имеет отношение это имущество.

А бывают и такие случаи, когда супруги не догадываются о наличии имущества друг у друга. Это очень важный вопрос, и перед тем как принимать решение по поводу прохождения процедуры банкротства мы советуем ознакомиться всем с данной статьей.

Начну с того что законодатель разделил имущество супругов на две категории:

  • Личное – имущество, которое было приобретено одним из супругов до вступления в брак, либо приобретено в результате дарения, наследования, непосредственно в браке.
  • Совместное – это имущество, приобретенное в период брака, вне зависимости от того, на кого из супругов на данное имущество установлено прав

С точки зрения законодательства, все, что приобретено в период брака, будь то движимое или недвижимое имущество, включая долю в уставном капитале общества, наделено режимом совместной собственности. Неважно, кто из супругов и в каких пропорциях вложил денежные средства в приобретение данного имущества и на кого оно зарегистрировано. Именно такие факторы, как покупка имущества на личные деньги одним из супругов, а также оформление права собственности на имущество на супруга, вводят многих должников, состоящих в браке, в заблуждение.

Должники часто ошибочно полагают, что недвижимость принадлежит только их супругу. Если жилье было приобретено во время брака и оформлено на одного из супругов, то каждый из них владеет половиной этого имущества. Поэтому в процедуре банкротства будет реализована доля супруга, который проходит процедуру банкротства, за исключением ситуации, когда это единственное жилье (о нем мы говорили в других наших статьях).

Важно: В случае если должник банкротится, у него есть единственное для него пригодное жилье, а у супруга, к примеру, есть иное добрачное имущество, то такое имущество реализации подлежать не будет (об этом мы упомянем далее в статье).

Так же сохранению на прежних условиях подлежит ипотека, обязательство по которой выполняет один из супругов, не нарушая условия договора, даже если проходящий процедуру банкротства супруг, является в ней созаёмщиком.

В случае с движимым имуществом, так как оно не делится физически, реализация происходит следующим образом: предмет реализуется за полную стоимость, при этом половина суммы с реализации передается супругу, а вторая половина предназначается для удовлетворения требований кредиторов, заявивших свои требования в процедуре банкротства.

Личным имуществом можно признать имущество, которое приобреталось в период брака, но на личные средства одного из супругов, либо на средства, полученные им в дар до вступления в брак, а также полученные им от реализации какого-либо добрачного имущества.

Пример из личной практики: супруга взяла автокредит и оформила автомобиль на себя. Первый взнос за него она оплатила с продажи автомобиля, который принадлежал ей до вступления в брак. Далее платежи по кредиту она вносила самостоятельно со своей зарплатной карты. Суд, изучив данные доводы и ознакомившись со всеми представленными материалами, встал на сторону должника и исключил данное имущество из конкурсной массы, посчитав это личной собственностью супруги должника.

Остались вопросы про нажитое имущество в браке?
Задать вопрос ведущему юристу: Шовникову Олегу Владимировичу
Задать Вопрос

Важно: Отдельно отмечу брачный договор. Данный договор заключается при вступлении в брак, а также во время брака, и регулирует имущественные отношения каждого из супругов, определяя, кому и на каком праве собственности будет принадлежать то или иное имущество. В этом случае, при прохождении процедуры банкротства, режим собственности, установленный согласно условиям брачного договора, будет сохранен, если данный договор был заключен до наступления обязательств и его заключение не предполагало причинение вреда кредиторам.

Последний способ наделить имущество, приобретенное в браке, режимом личной собственности, это раздел по решению суда. Имущество можно поделить по решению суда, признать право собственности за конкретным супругом, как после расторжения брака, так и вовремя. Нужно обратиться с соответствующим иском в суд, в иске необходимо указать какое имущество и по какому принципу должно быть поделено. В данном случае очень важно учитывать принцип разумности. Суд будет изучать обстоятельства, и выслушивать обоснования заявителя, почему раздел должен произойти именно в таких долях и на конкретных условиях, а не иначе.

Не стоит переживать, если ваша семья столкнулась с непосильными долговыми обязательствами, и у кого-то из супругов есть имущество, подлежащее реализации, а вы не готовы к его потере. Нужно в индивидуальном порядке проработать с юристом данный вопрос, провести анализ, установить основания приобретения данного имущества и составить грамотную стратегию признания такого имущества личной собственностью супруга (супруги).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять