Возможно ли банкротство с долгами у приставов

Голышева Алина Владимировна
Автор. Ведущий юрист
Последняя редакция
17.04.2024
Время чтения
3 мин
Просмотрено
177

В течение нескольких месяцев или лет приставы могут взыскивать деньги со счетов, и вы начинаете серьезно рассматривать вопрос о банкротстве. Однако в один прекрасный день, заходя на портал государственных услуг, вы обнаруживаете, что исполнительное производство прекращено, а аресты сняты. Этот момент заставляет забыть о банкротстве, так как создается впечатление, что проблемы с долгами решились сами по себе.

Однако кредитор все еще имеет право требовать выполнения решения суда и взыскания денежных средств через приставов. Давайте разберемся с этим подробнее.

Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство по требованию взыскателя на основании различных исполнительных документов:

Исполнительный документ – это официальный документ, который содержит решение суда или другого органа о необходимости выполнения какого-то действия, например оплаты долга или иных обязательств и может быть использован судебными приставами для возбуждения исполнительного производства.

К исполнительным документам законодательство относит:

  • исполнительный лист
  • судебный приказ
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам
  • решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и иных выплат
  • постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика (налогового агента)
  • судебные акты, акты других органов по делам об административных правонарушениях
  • исполнительная надпись нотариуса
  • исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации
  • определение судьи о наложении ареста на имущество

В данном случае возможны два исхода:

  • Вы официально трудоустроены и приставы имеют право удерживать 50% с Вашего дохода в пользу кредитора. Удержания будут происходить, пока весь долг не будет погашен, в том числе будет наложен арест на все имущество.
  • Вы не трудоустроены, и приставы не могут удерживать денежные средства со счетов или накладывать арест на имущество из-за его отсутствия. В результате, исполнительное производство прекращается в соответствии со статьей 46 Закона «Об исполнительном производстве».

Скриншот с сайта ФССП. https://fssp.gov.ru/

Повторное обращение взыскателя:

Следует отметить, что пункт 5 статьи 46 не запрещает взыскателю (т.е. кредитору) повторно обратиться к приставам с исполнительным документом спустя 6 месяцев после прекращения исполнительного производства.

По закону, кредитор имеет право подавать исполнительный лист неограниченное количество раз. В результате должник лишается возможности свободно распоряжаться своими счетами, приобретать и регистрировать имущество, а также выезжать за границу, поскольку повторное возобновление исполнительного производства приводит к наложению ареста на все активы.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их автору данной статьи
Автор. Ведущий юрист: Голышева Алина Владимировна
Задать вопрос

В моей практике были случаи, когда кредиторы продолжали подавать исполнительные листы в течение 10 лет, в результате чего имущество должника было арестовано, выезд за границу был ограничен, а любые поступления на счет моментально списывались. Обычно такими кредиторами являются физические лица, однако не исключено такое поведение и крупных банков.

В случае наличия исполнительного производства, даже прекращенного, Вы можете обратиться за консультацией к Голышевой Алине Владимировне, чтобы узнать, может ли кредитор повторно обратиться к приставам за взысканием денежных средств и какие задолженности подлежат списанию.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять