Какие есть последствия и ограничения в процедуре банкротства

Вайнгардт Венера Рахимьяновна
Последняя редакция
08.05.2024
Время чтения
3 мин
Просмотрено
91

Что меня ждет, когда я решусь списать долги? Такой вопрос я часто слышу от своих клиентов, поэтому давайте внесем ясность.

В первую очередь необходимо разграничить последствия в период банкротства, правильнее будет назвать их ограничениями и последствия, которые ждут человека, когда процедура закончится.

Об ограничениях в период процедуры банкротства

Когда будет идти процедура, гражданина ждут следующие ограничения:

  • Будет ограничен в совершении сделок с имуществом, т.е. не сможет продать имущество, принять наследство или оформить дарение. Такие действия можно будет совершить только с разрешения финансового управляющего. Это ограничение касается и супругов должника.
  • Не сможет свободно распоряжаться своими счетами; выдача денежных средств будет осуществляться финансовым управляющим или по письменному разрешению в банке, в рамках положенной суммы. Это имеет огромное преимущество: банки и приставы не смогут списать деньги со счета, в свою очередь должник будет получать все положенные ему деньги в полном объеме.
  • Столкнется с ограничениями в совершении финансовых операций, включая получение кредитов.
  • В некоторых случаях может быть установлено ограничение на выезд лица за пределы страны до завершения процедуры банкротства (такое ограничение накладывайте в редком случае, при наличии у суда оснований полагать, что должник может скрываться за границей).

Пожалуй, это основные ограничения, которые ждут должника именно в процедуре банкротства, они направлены на защиту интересов кредиторов и эффективное проведение процедуры банкротства.

О последствиях после процедуры банкротства 

Далее поговорим о последствиях. Они наступают после завершения процедуры.

Их всего три:

  • Нельзя подавать заявление о своем банкротстве повторно в течение 5 лет.
  • В течение 3 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении таким юридическим лицом.

Орган юридического лица — лицо или совокупность лиц, которые в соответствии с законом, документами юридического лица либо решением уполномоченного органа юридического лица наделены определенными полномочиями в отношении юридического лица.

Иным образом, должность в органах управления всегда регистрируется через Налоговый орган и отражается в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Занимая данную должность, человек имеет возможность управлять юридическим лицом и принимать важные решения от имени юридического лица..

Не стоит путать орган управления и управленческую должность, если вы по трудовому договору трудоустроены в должности “Директор”, это не означает участие в органах управления и никак не ограничивает Вас в банкротстве.

  • При взятии новых кредитов в течение 5 лет гражданину нужно будет сообщать банку о том, что он ранее был банкротом.
Остались вопросы об ограничениях или последствиях банкротства?
Задайте их Ведущему юристу: Вайнгардт Венере Рахимьяновне
Задать вопрос

Данные последствия кажутся не очень существенными и в остальном, гражданин, списавший долги может жить и работать спокойно, пользуясь счетами, приобретая и продавая имущество, летая в любую точку мира. Также можно будет получить статус индивидуального предпринимателя и даже оформить ипотеку.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять