Списывается ли исполнительский сбор в процедуре банкротства

Шовников Олег Владимирович
Автор. Ведущий юрист
Последняя редакция
16.05.2024
Время чтения
5 мин
Просмотрено
685

После начала процедуры банкротства, прекращаются все исполнительные производства в отношении должника, и все связанные с ними ограничительные меры. Прекращаются они на том основании, что решением Арбитражного суда должник признается банкротом, эта норма закреплена в ст. 47.1. п. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Как только судебный пристав получил информацию от финансового управляющего о том, что должник признан банкротом и в отношении него началась процедура, он обязан направить финансовому управляющему исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство. После прекращения исполнительных производств на сайте ФССП дата, причина окончания или прекращения выглядит следующим образом.

Как выглядит причина прекращения исполнительных производств на сайте ФССП

Так же в сервис гос.услуги приходят постановления о прекращении исполнительных производств и отмене наложенных ранее мер и ограничений в отношении должника, к примеру, к таким мерам относиться запрет на выезд за пределы РФ, запрет на совершение регистрационных сделок с имуществом. В связи с этим обнуляется сумма задолженности. Как правило, после прекращения исполнительных производств, на портале госуслуг остается задолженность по исполнительскому сбору, давайте разберем, что это за задолженность, и почему не стоит переживать по этому поводу.

Пример задолженности по исполнительскому сбору на портале госуслуг

Для начала я объясню, что такое исполнительский сбор – это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Если объяснить простым языком, это штраф, налагаемый на должника за несвоевременную оплату задолженности по возбужденному исполнительскому производству, чтобы мотивировать должников добросовестно и своевременно принимать меры по погашению задолженности в самые короткие сроки.

Размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы долга по исполнительному производству, но не менее 1000 ₽, и эта сумма взыскивается в федеральный бюджет. Соответственно, эта задолженность возникает перед государством, наравне с налоговой задолженностью.

Если Вы хотите узнать более точную сумму начисленного Вам исполнительского сбора, либо предполагаете в скором времени возбуждение в отношении Вас исполнительного производства, и хотите знать, сколько начислит судебный пристав поверх Вашей основной задолженности, обратитесь для консультации к квалифицированному юристу, для того что бы не совершить ошибки в подсчете конечной суммы долга. Важно отметить, что если Вы несете солидарную ответственность по обязательству совместно с основным должником (договор поручительства, созаемщик), то и исполнительский сбор будет взыскан солидарно со всех.

Исполнительский сбор списывается, как и все остальные задолженности в процедуре банкротства на общих основаниях, если же судебный пристав исполнитель взыскал исполнительский сбор уже после признания должника банкротом, как это часто и бывает в нашей практике, то исполнительский сбор не приобретает характер текущего платежа и подлежит исполнению в порядке, установленном частью 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве. Если у Вас задолженность только по исполнительскому сбору, а само исполнительное производство уже окончено, то советую обратиться к нам за консультацией. Как правило, такую задолженность так же можно списать через процедуру банкротства. В самой процедуре банкротства, а так же после ее завершения, можно проверить свои задолженности на официальном сайте ФССП (https://fssp.gov.ru/), исполнительский сбор там отображаться не будет, не будет возможности его оплатить, как это бывает при действующих исполнительных производствах.

Судебные приставы утверждают, что исполнительских сбор не пропадает с госуслуг в связи с тем, что между их ведомством и самим порталом нет должного технического взаимодействия.

Юристы нашей компании прорабатывали различные варианты взаимодействия, многократно писали обращения:

  • В техническую поддержку госуслуг.
  • Приставам, непосредственно начислившим исполнительских сбор.
  • Их вышестоящему руководству.
Есть вопросы о списании исполнительского сбора?
Задайте их Ведущему юристу: Шовникову Олегу Владимировичу
Задать вопрос

Мы получили информацию по данному вопросу и теперь можем гарантировать положительный результат: исполнительный сбор будет удален навсегда из списка Ваших задолженностей. Вот пример успешной работы.

Пример ответа на обращение об удалении исполнительного сбора

Для окончательного удаления исполнительного сбора необходимо провести значительный объем работы, и окончательный результат будет достигнут через 1-2 месяца. Обратитесь за консультацией, и мы постараемся помочь вам решить эту проблему.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять