Как получить компенсацию при потере единственного жилья?

Кузнецова Анастасия Романовна
Автор. Ведущий юрист.
Последняя редакция
25.01.2024
Время чтения
6 мин
Просмотрено
1180

В действующем законодательстве предусмотрена возможность получения компенсации от государства в случае, если вы приобрели единственное жилье как добросовестный покупатель, однако его забрали из-за того, что продавец не имел право на продажу этого жилого помещения.

Единственное жилье — это жилое помещение или его часть, которое является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи. Такое жилье защищается исполнительским иммунитетом — это означает, что на него нельзя обратить взыскание, а в процедуре банкротства включение единственного жилья в конкурсную массу в рамках дела не допускается. То есть единственное жилье защищено законом от изъятия в исполнительном производстве, которое ведут приставы, и от реализации в процедуре банкротства.

Читать подробнее…

Право на данную компенсацию возникает при совокупности следующих условий:

  • Вы являетесь добросовестным покупателем (то есть при покупке недвижимости Вы полагались на достоверные источники, в том числе на данные Единого государственного реестра недвижимости).

Важно: Если покупатель знал или должен был знать, что приобретает квартиру у продавца, который не имеет права ее отчуждать, не проявил должную осторожность и осмотрительность при приобретении жилья, он считается недобросовестным.

  • Продавец помещения не являлся его настоящим собственником.
  • Жилое помещение, которое Вы купили, истребовал его настоящий собственник через Суд.
  • Вы просудили с продавца убытки, которые понесли из-за покупки жилья, то есть те деньги, которые Вы передали продавцу за его приобретение.
  • В течение 6 месяцев приставы взыскали с продавца сумму убытков частично, либо не взыскали вообще (по независящим от Вас причинам).
Хотите узнать подробнее как получить денежную компенсацию
Запишитесь на консультацию с ведущим юристом
Оставить заявку

Приведем конкретный перечень случаев, когда сделку могут оспорить, а квартиру забрать, и на что важно обращать внимание:

  • Сделка совершается не самим владельцем, а доверенным лицом по нотариальной доверенности (важно проверить сроки и действительность доверенности, нотариуса, удостоверившего доверенность, а также паспорт человека, указанного в документах). В случаях продажи имущества по доверенности, рекомендуется запросить у продавца справки, подтверждающие, что он не страдает психо или наркозаболеваниями и не стоит на учете в данных учреждениях, чтобы исключить риск оспаривания сделки в связи с недееспособностью лица.

Важно: Доверенность можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты по реквизитам и ФИО нотариуса.

  • Сделка совершается с имуществом, приобретенным с использованием материнского капитала. (Если дети в такой квартире не были наделены долями, Социальный фонд России (бывший Пенсионный фонд) будет считать это нарушением прав детей и может оспорить сделку, поэтому важно проверить наличие долей детей и разрешение на продажу от СФР).
  • Продавец имущества находится в преддверии банкротства
  • Сделка совершается с имуществом, принадлежащим супругам на праве совместного имущества. (Такое имущество нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если продавец в разводе, необходимо проверить решение суда о разделе совместного имущества или брачный договор).
  • Сделка совершается мошенником по поддельным документам.

Важно: С помощью сервиса Государственных услуг можно проверить, что паспорт действителен. Через свои Гос. Услуги любой человек может ввести ФИО и серию/номер предоставленного паспорта, а сервис сверит их данными с органами Министерства внутренних дел.

Рассмотрим ситуацию на 5 примерах из судебной практики:

  • В августе 2012 года гражданка Иванова со своим дедушкой приватизировала квартиру. В ноябре 2012 года дедушка подарил долю своему сыну Роману. В 2016 году данное дарение было признано недействительным, но запись в ЕГРН о праве собственности на долю в квартире у Романа осталась. Дедушка умер в октябре 2021 года, а его сын продал долю в июне 2022 года Петровой, хотя права собственности у него не было.
  • Алешкина без согласия своего супруга Песцова продала общую квартиру Щербинину, который через месяц продал её Стаканову, который в свою очередь ещё через месяц продал её Белякову. Все договоры купли продажи были признаны недействительными. Компенсацию выплатили только Белякову, поскольку квартиру изъяли именно у него.
  • Зайкова арендовала с сентября 2018 года квартиру у собственника Полынкина. Зайкова изготовила паспорт на имя Полынкина и от имени собственника в октябре 2018 года продала квартиру Усенко.
  • Умер гражданин Ложкин. Наследниками квартиры стали Воронова и Воробьева. Однако в Росреестре ошибочно было зарегистрировано право собственности Вороновой на всю квартиру. Воронова эту квартиру продала Солнышкову, хотя имела право собственности только на ½ квартиры.
  • В декабре 2013 года между Ивановым и Третьяковой был заключен договор купли-продажи квартиры. Ранее — в марте 2013 года между Столбиковым и Ивановым был заключен договор купли-продажи. Данный договор был признан недействительным, поскольку Столбиков умер до заключения договора от его имени. Третьякова обратилась за получением компенсации.

Чтобы получить рассматриваемую компенсацию, необходимо обратиться с иском к Российской Федерации о выплате компенсации и дождаться вступления этого судебного акта в законную силу.

Особенности компенсации:

  • Компенсация носит однократный и единовременный характер.
  • Её размер определяется судом исходя из суммы реального ущерба, полученного с покупки единственного жилья (также предусмотрена возможность заявить сумму компенсации в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта).
  • Если приставами частично были взысканы убытки с продавца в пользу добросовестного покупателя, то размер компенсации уменьшается на сумму фактически возмещенных продавцом убытков.
  • После выплаты компенсации к Российской Федерации переходит право (требование) к продавцу о взыскании выплаченной добросовестному покупателю компенсации.

В завершение, хочется подчеркнуть, что данный вопрос очень серьезен и требует немедленных действий. Работу по получению компенсации следует начинать еще на этапе подачи собственником в суд заявления об истребовании, а не ожидать вынесения решения. В противном случае можно потерять время и упустить возможность на компенсацию.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять