В соответствии с действующим законодательством кредиторы гражданина (банки, микрофинансовые организации и т.д.) после начала процедуры банкротства могут заявлять свои требования только в рамках этой процедуры – т.е. только через арбитражный суд, в котором рассматривается дело о несостоятельности должника.
После признания гражданина банкротом действующие исполнительные производства оканчиваются, а исковые заявления о взыскании долга, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, подлежат оставлению без рассмотрения.
Однако установленные законом правила не всегда соблюдают недобросовестные кредиторы. В настоящее время имеют место попытки взыскания долгов за рамками процедуры банкротства – после или даже во время рассмотрения дела о несостоятельности в суде.
Дело в том, что у судов и судебных приставов-исполнителей при рассмотрении искового заявления (заявления о вынесении судебного приказа) или заявления о возбуждении исполнительного производства нет обязанности проверять, проходил ли должник (или проходит ли в настоящее время) процедуру несостоятельности (банкротства). А недобросовестный кредитор не сообщает такую информацию органам власти, чтобы последние приняли решение в их пользу.
Важно: В случае если должник сам (или через финансового управляющего) не сообщит суду или приставу информацию о прохождении банкротства, заявление кредитора будет рассматриваться в рамках имеющихся в деле доказательств и документов (то есть без сведений о несостоятельности должника). Это чревато тем, что после завершения процедуры банкротства и списания судом всех задолженностей у гражданина начнут снова списывать деньги по долгу, которого уже нет.
Такие ситуации в последнее время стали возникать всё чаще и чаще, но взыскание денег не означает, что процедура прошла неудачно или что долги не списали.
Что же делать, если такая ситуация произошла и с Вами?
Во-первых, не нужно паниковать. Возбуждение исполнительного производства, как и любое взыскание уже списанных долгов, незаконно, денежные средства можно вернуть.
Во-вторых, необходимо действовать наперёд: в первое время (один-два месяца) после завершения процедуры необходимо отслеживать приходящие почтовые отправления по адресу регистрации, а также личный кабинет портала Госуслуг (перед взысканием денежных средств государственные органы обязаны уведомить гражданина).
Более того, периодически рекомендуется просматривать сайт судебного участка и банк данных ФССП на наличие новых исковых заявлений (заявлений о вынесении судебного приказа) или исполнительных производств. Уведомление должника хоть и обязательно, но бывают случаи, когда письма не доходят или гражданин не успевает их получить.
В-третьих, если судебный приказ всё же вынесен, его необходимо отменить. А если уже возбуждено исполнительное производство, требуется обратиться к приставам и его прекратить.
В случае если предотвратить списание денежных средств не удалось, можете смело обращаться к нам, мы поможем вернуть незаконно списанные денежные средства в максимально короткие сроки.