Реструктуризация в процедуре банкротства физического лица

Жукова Анна Игоревна
Автор. Ведущий юрист
Последняя редакция
07.06.2024
Время чтения
3 мин
Просмотрено
704

Если Вы задумывались над банкротством, то наверняка слышали о реструктуризации задолженности. Предлагаем разобраться, что именно называют «реструктуризацией» при банкротстве гражданина?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации выделяют три стадии процедуры банкротства гражданина, а именно:

  • Реструктуризация долгов физического лица
  • Реализация имущества
  • Мировое соглашение

Большая часть должников стремится избежать первого этапа банкротства, поскольку он затягивает процедуру, а также влечет за собой дополнительные финансовые затраты (взнос депозита в суд в размере 25 тысяч рублей, оплата публикации в «Коммерсанте» и т.д.)

В данной статье я расскажу, что такое реструктуризация долга, действительно ли, что процедура банкротства всегда должна начинаться со стадии реструктуризации, а также каким образом её все-таки можно избежать.

Что такое реструктуризация?

Процедура позволяет гражданину через Суд погасить все долги, путем разработки плана реструктуризации на срок до пяти лет (согласно ст. 213.14 Федерального закона от 26.10.2020 № 127-ФЗ). План должен удовлетворить требования всех кредиторов. Необходимо уточнить, что в ряде процедур, стадия реструктуризации долгов гражданина просто нерациональна.

Например, в случае наличия задолженности в размере 3 000 000 и дохода в 30 тысяч в месяц человек будет не в состоянии справиться с планом реструктуризации.

Обязательна ли процедура реструктуризации долга при банкротстве гражданина?

Существуют важные критерии, при наличии которых, Суд может ввести процедуру реструктуризации в отношении должника:

  • Наличие официального источника дохода, который позволит выполнить план реструктуризации. Для наглядности, приведу пример:

Приведу пример: ежемесячный официальный доход должника составляет 20 000 рублей, общая сумма задолженности — 1 800 000 рублей, максимальный срок реструктуризации в соответствии с Законом о банкротстве — 60месяцев (5 лет). Отсюда следует, что размер ежемесячного платежа составит 1 800 000 / 36 = 30 000 рублей.

Из приведенного расчёта также необходимо вычесть размер прожиточного минимума, который должен оставаться у гражданина, для поддержания нормальных условий жизни (размер прожиточного минимума установлен регионом, в котором зарегистрирован должник).

В нашем случае из 20 000 дохода вычитаем прожиточный минимум 16 675 (Свердловская область), остается 3 325, этой суммы недостаточно, чтобы погасить долг даже за 5 лет. В данном случае видим, что доход человека несоразмерен сумме долга и введение реструктуризации будет лишь затягивать процедуру банкротства, увеличивая расходы.

  • Должник не признавался банкротом в течение пяти предыдущих лет.
  • В течение предыдущих восьми лет не должно быть утверждено иного плана по реструктуризации задолженности человека, то есть если в течение 8 предыдущих лет Суд уже утверждал план реструктуризации — новый план Суд точно не утвердит.

Всегда ли получается избежать реструктуризации при отсутствии дохода?

Согласно п.1 ст.213.6 Федерального закона от 26.10.2020 № 127-ФЗ процедура банкротства гражданина должна начинаться с процедуры реструктуризации долгов. Однако введение реструктуризации это не обязанность Суда, именно поэтому зачастую такой реабилитационной процедуры получается избежать.

Однако, стоит отметить, что в судебной практике есть дела, где судьи настойчиво вводят процедуру реструктуризации долгов, несмотря на то, что гражданин не удовлетворяет критериям, на основании которых, реструктуризация возможна. Например, в Арбитражном суде Ханты-Мансийского АО такое встречается очень часто.

В связи с этим важно выбрать квалифицированного юриста, который заблаговременно предупредит о нюансах, с которыми Вы можете столкнуться в процессе, ведь каждое дело исследуется индивидуально.

Остались вопросы о процедуре реструктуризации?
Задайте их нашему Ведущему юристу: Жуковой Анне Игоревне
Задать Вопрос

Обычно, чтобы избежать стадии реструктуризации при банкротстве гражданина — подается ходатайство о введении процедуры реализации имущества. Однако для удовлетворения ходатайства необходимо предоставить доказательства отсутствия у гражданина дохода, необходимого для погашения (например, справку из Центра занятости населения о получении пособия по безработице, справку по форме 2-НДФЛ от работодателя и т.п).

Наши юристы, которые работали со многими Арбитражными Судами, могут на этапе консультации рассчитать риски и понять грозит ли человеку реструктуризация. Благодаря грамотному подходу к делу, в случаях, где это необходимо, получается избежать процедуры реструктуризации долгов. Это позволяет сократить время проведения банкротства и уменьшить стоимость судебных расходов.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять