Многие клиенты недоумевают, когда юрист узнает у них информацию о том, какое имущество зарегистрировано на официального супруга (супругу), и задаются вопросом, какое к ним имеет отношение это имущество.
А бывают и такие случаи, когда супруги не догадываются о наличии имущества друг у друга. Это очень важный вопрос, и перед тем как принимать решение по поводу прохождения процедуры банкротства мы советуем ознакомиться всем с данной статьей.
Начну с того что законодатель разделил имущество супругов на две категории:
- Личное – имущество, которое было приобретено одним из супругов до вступления в брак, либо приобретено в результате дарения, наследования, непосредственно в браке.
- Совместное – это имущество, приобретенное в период брака, вне зависимости от того, на кого из супругов на данное имущество установлено право
С точки зрения законодательства, все, что приобретено в период брака, будь то движимое или недвижимое имущество, включая долю в уставном капитале общества, наделено режимом совместной собственности. Неважно, кто из супругов и в каких пропорциях вложил денежные средства в приобретение данного имущества и на кого оно зарегистрировано. Именно такие факторы, как покупка имущества на личные деньги одним из супругов, а также оформление права собственности на имущество на супруга, вводят многих должников, состоящих в браке, в заблуждение.
Должники часто ошибочно полагают, что недвижимость принадлежит только их супругу. Если жилье было приобретено во время брака и оформлено на одного из супругов, то каждый из них владеет половиной этого имущества. Поэтому в процедуре банкротства будет реализована доля супруга, который проходит процедуру банкротства, за исключением ситуации, когда это единственное жилье (о нем мы говорили в других наших статьях).
Важно: В случае если должник банкротится, у него есть единственное для него пригодное жилье, а у супруга, к примеру, есть иное добрачное имущество, то такое имущество реализации подлежать не будет (об этом мы упомянем далее в статье).
Так же сохранению на прежних условиях подлежит ипотека, обязательство по которой выполняет один из супругов, не нарушая условия договора, даже если проходящий процедуру банкротства супруг, является в ней созаёмщиком.
В случае с движимым имуществом, так как оно не делится физически, реализация происходит следующим образом: предмет реализуется за полную стоимость, при этом половина суммы с реализации передается супругу, а вторая половина предназначается для удовлетворения требований кредиторов, заявивших свои требования в процедуре банкротства.
Личным имуществом можно признать имущество, которое приобреталось в период брака, но на личные средства одного из супругов, либо на средства, полученные им в дар до вступления в брак, а также полученные им от реализации какого-либо добрачного имущества.
Остались вопросы про нажитое имущество в браке?
Задать вопрос ведущему юристу: Шовникову Олегу Владимировичу
Пример из личной практики: супруга взяла автокредит и оформила автомобиль на себя. Первый взнос за него она оплатила с продажи автомобиля, который принадлежал ей до вступления в брак. Далее платежи по кредиту она вносила самостоятельно со своей зарплатной карты. Суд, изучив данные доводы и ознакомившись со всеми представленными материалами, встал на сторону должника и исключил данное имущество из конкурсной массы, посчитав это личной собственностью супруги должника.
Важно: Отдельно отмечу брачный договор. Данный договор заключается при вступлении в брак, а также во время брака, и регулирует имущественные отношения каждого из супругов, определяя, кому и на каком праве собственности будет принадлежать то или иное имущество. В этом случае, при прохождении процедуры банкротства, режим собственности, установленный согласно условиям брачного договора, будет сохранен, если данный договор был заключен до наступления обязательств и его заключение не предполагало причинение вреда кредиторам.
Последний способ наделить имущество, приобретенное в браке, режимом личной собственности, это раздел по решению суда. Имущество можно поделить по решению суда, признать право собственности за конкретным супругом, как после расторжения брака, так и вовремя. Нужно обратиться с соответствующим иском в суд, в иске необходимо указать какое имущество и по какому принципу должно быть поделено. В данном случае очень важно учитывать принцип разумности. Суд будет изучать обстоятельства, и выслушивать обоснования заявителя, почему раздел должен произойти именно в таких долях и на конкретных условиях, а не иначе.
Не стоит переживать, если ваша семья столкнулась с непосильными долговыми обязательствами, и у кого-то из супругов есть имущество, подлежащее реализации, а вы не готовы к его потере. Нужно в индивидуальном порядке проработать с юристом данный вопрос, провести анализ, установить основания приобретения данного имущества и составить грамотную стратегию признания такого имущества личной собственностью супруга (супруги).









Ситуация такая,с мужем не живём вместе более 10 лет.я живу у мамы.
У нас общая квартира куплена с учётом мат капитала.единственное жилье.но у него есть 2автомобиля.
Как мне поступить что б его имущество осталось при нем?так как он к моим кредитам не имеет отношения.
Здравствуйте.
Вы с мужем официально все еще в браке или развелись 10 лет назад? Ещё один важный вопрос: когда были куплены эти автомобили — до брака, в браке, или уже после того как вы фактически разъехались?
Квартира с материнским капиталом — единственное жильё, ее продать не смогут.
Но, если при банкротстве финансовый управляющий выявит, что автомобили были приобретены в браке, то они будут подлежать реализации на торгах. Половина их стоимости считается вашей долей в совместном имуществе.
Чтобы получить разверную консультацию, напиши мне на WhatsApp.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста- в процессе банкротства мужа, возможно ли ( разрешат ли) жене выкупить 1/2 совместнонажитого имущества- квартиры в моменте реализации на торгах?
Елена, добрый день!
В Постановлении Конституционного суда РФ от 16.05.2023 № 23-П указано, что при реализации на торгах совместно нажитого имущества у супруга есть преимущественное право покупки по начальной цене, установленной до проведения торгов. Финансовый управляющий должен предложить супругу это право до аукциона.
Если супруг откажется от покупки, торги проводятся в обычном порядке, и преимущественное право утрачивается.
Надеюсь, эта информация будет полезна. Пожалуйста, сообщите, если у вас есть вопросы.