Есть ли последствия банкротства для родственников должника

Шовников Олег Владимирович
Автор. Ведущий юрист
Последняя редакция
17.04.2024
Время чтения
5 мин
Просмотрено
249

Безусловно, каждый, кто собирается пройти процедуру банкротства или только задумывается об этом, задается вопросом, как это повлияет на его родственников, друзей и знакомых.

Обычно процедура банкротства не отражается на родственниках и знакомых, однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это касается супругов должников.

Самый основной момент касается реализации совместно нажитого имущества, Более подробно о реализации совместно нажитого имущества можете ознакомиться в другой моей статье:

https://gromkoe-delo.ru/blog/2024/02/28/kak-zashhitit-svoe-imushhestvo-esli-vash-suprug-obankrotilsya/

Если кратко, супруг может быть привлечен в качестве участника дела, и его могут попросить предоставить свои пояснения или отзыв, если это касается имущества или совершения какой-либо сделки, имевшей место в период брака. Согласно закону, супругу полагается половина от конечной выручки от реализации совместно нажитого имущества.

Какие-либо иные ограничения, которые распространяются на самого банкрота, супруга касаться не будут. Супругу можно будет в полной мере распоряжаться своими средствами, счетами и личным имуществом, а также не устанавливается никаких ограничений на возможность оформлять кредиты и занимать любые должности.

Нужно отметить, что предупредить супруга о своем банкротстве очень важно.

На моей практике были случаи, когда супруг не был в курсе текущей процедуры банкротства своей супруги и приобрёл имущество в свою собственность непосредственно в процедуре. Такое имущество, конечно же, по общим правилам, попадает в конкурсную массу банкрота и подлежит реализации.

Во избежание таких ситуаций я всегда настоятельно советую согласовывать каждое грядущее событие в семье должника со своим юристом, и не принимать каких-либо самостоятельных решений в этот период.

Во-вторых, такой порядок касается детей должника.

Если должник решит переписать имущество на своих детей, это не защитит его от сокрытия такого имущества от кредиторов и финансового управляющего.

Алгоритм обязательных действий финансового управляющего в процедуре банкротства предполагает получение сведений из ЗАГСа о зарегистрированных браках/детях/ родителях должника. При наличии детей потребуется справка ЕГРН и ГИБДД о зарегистрированных на них объектах движимого или недвижимого имущества.

В случае обнаружения какой-либо подозрительной сделки с аффилированным лицом (например, с ребенком или родителем), финансовый управляющий может обратиться в суд с заявлением о признании ее недействительной и применить последствия недействительности сделки.

Не стоит беспокоиться и строить догадки о возможных потерях имущества. Я советую при возникновении любых сомнений обратиться напрямую ко мне, чтобы провести полный анализ ситуации и знать четкий ответ относительно рисков.

Важно отметить, что наличие детей у должника несет так же плюсы для процедуры банкротства.

Как мы с Вами знаем, для должника, на период прохождения процедуры банкротства устанавливаются ограничения в размере прожиточного минимума, в части положенных ему денежных средств.

Но наличные детей позволяет получать прожиточный минимум в полном объеме дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Если вы получаете алименты на ребенка, то такие платежи также не будут попадать в конкурсную массу, так как выплаты по алиментам защищены от взыскания, чтобы не нарушились права несовершеннолетних детей.

Третьих лиц (знакомых, иных родственников) банкротство должника может затронуть только в одном случае.

Если должник в преддверии банкротства намеревается вывести свое имущество или переписать его на доверенное лицо, то в случае оспаривания таких действий третье лицо будет привлечено к делу в качестве третьего лица. В этом случае ему придется участвовать в судебных процессах, предоставлять отзывы, пояснения и необходимые документы для вынесения Арбитражным судом справедливого решения.

Часто должники переживают, что это об этом могут узнать руководители, друзья и коллеги по работе.

Чтобы узнать о процедуре банкротства кого-либо, необходимо зайти на сайт Арбитражного суда и ввести в поиск ФИО должника. Финансовый управляющий и суд не информируют работодателя, друзей, родственников и коллег о процедуре банкротства, а также не поддерживают с ними контакт по данному вопросу.

К гораздо более серьёзным последствиям может привести затягивание решения о том, идти в банкротство или нет, ведь у каждого отдельного кредитора свой собственный метод взаимодействия с должником в части возврата долга. Довольно часто они выходят за рамки допустимого, начинают работу по взаимодействию со всеми, с кем могут заподозрить в связи с вами. А это куда худшие последствия и гораздо более негативный фон для близких.

Остались вопросы о последствиях банкротства?
Вас проконсультирует автор статьи: Шовников Олег Владимирович
Задать вопрос

Отдельно хочется добавить по поводу почтовых уведомлений.

По адресу должника, указанному в заявлении, будут приходит заказные письма из суда.

Статья 121 АПК РФ предусматривает уведомление участников дела путем отправки копии судебных актов по почте.

По моей практике дело с получением почтовых отправлений состоит так: письмо сможет только сам должник, поэтому если по какой-то причине не хочется информировать о своем банкротстве лиц, проживающих с должником, это можно не делать, не беспокоясь о конфиденциальности процесса.

В заключение данной статьи, хочется подвести итог и обобщить основные моменты.

Банкротство при сопровождении квалифицированного юриста- не страшно, если начать все делать вовремя, не затягивать с решением, проанализировать любые риски и последствия банкротства. Таким образом, возможно снизить риски для вас и ваших близких до минимума.

Если ваш близкий человек попал в долговую яму, не бойтесь, подскажите ему верное решение, сходите с ним вместе на консультацию или позвоните по телефону юристу.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять